近日,自治区林业和草原局党组成员、副局长苏和一行到乌力吉边境线就围栏建设及野生动物保护进行调研,阿拉善盟林业和草原局局长陈君来、阿拉善左旗科学技术和林业草原局局长周永明陪同。

  调研组对中蒙边境黄羊生活习性、种群资源、数量变化情况及在我区的生存状况、各类围栏建设情况、发挥的作用和对黄羊等野生动物生存、迁徙的影响做了详细了解。

  苏和指出:要统筹搞好牧民生产围栏、黄羊等自然保护区围栏、边境国防围栏建设布局,要更加科学地设置围栏,要摸清野生动物生活习性,科学评估围栏对特定物种的影响程度,要兼顾野生动物保护、农牧民生产、生活,地方经济发展和国防安全,不能无限制地建设围栏,要做到该拆的拆,该修的修,该建设的还是要建设。同?#20445;?#35201;加强黄羊等野生动物保护力度,应采取多种?#34892;?#26041;式在群众?#34892;?#20256;保护野生动物相关法律政策,树立保护野生动物的意识,营造保护野生动物的良好氛围。