2月27日,全盟河湖长制工作会议召开,贯彻落实中央、自治区关于河湖长制的决策部署,进一步细化目标、明确责任、强化措施,进一步巩固和完善河湖长制成果。盟委书记、盟第一总河湖长杨博,盟委副书记、盟长、盟总河湖长代钦出席会议并讲话。盟委副书记、政法委书记王旺盛,副盟长徐景春、王维东、秦艳出席会议。

  杨博强调,全面推行河长制、湖长制,是以习近平同志为核心的党中央坚持人与自然和谐共生、加快生态文明体制改革作出的重大战略部署,是统筹山水林田湖草系统治理的重大政策举措,也是加强河湖管理保护、维护河湖健康生命的重大制度创新。各旗区各部门和各级河湖长要进一步提高政治站位、树牢“四个意识”,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,认真贯彻落实习近平生态文明思想,充分认识推行河湖长制的重大意义,切实增强落实河湖长制的责任感和主动性,扎实做好河湖长制各项工作,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,让碧波荡漾的河湖成为维护阿拉善生态系统的重要载体、提升各族人民生活质量的优美空间、展现?#35272;?#38463;拉善形象的亮丽名片。

  杨博要求,要坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,准确把握要求,认真履行河湖长职责,全力打好碧水保卫战,大力加强水资源保护,深入推进水生态治理修复,着力提升执法监管能力,全力抓好河湖长制重点任务落实。要健全长效机制,加强组织领导,强化考核问责,抓好宣传引导,健全工作机制,强化协调配合,形成工作合力,?#32321;?#27827;湖长制工作落到实处。

  代钦强调,全盟上下要继续认真贯彻落实习近平生态文明思想,大力践行新发展理念,统筹山水林田湖草系统治理,坚?#27835;?#39064;导向,强化工作措施,以钉钉子精神抓好河湖长制落实,全力推动河湖生态环境?#20013;?#25913;善。各旗区、各有关部门要进一步强化政治意识,在思想?#32454;?#24230;重视、认识?#32454;?#24230;统一、行动?#32454;?#24230;自觉,真正把管水的责任扛起来、治水的任务抓起来、护水的使命担起来,全面做好河湖长制各项工作。要以更高的标准完善河湖长组织体系,更严的要求全面提升河湖管理水平,更强的担当抓好河湖治理重点工作,更实的举措保障河湖长制工作深入推进。各级河湖长要强化责任,切实进入角色,全面熟悉情况,认真履行河湖保护管理责任,?#32321;?#27827;湖长制工作取得实实在在的新成效。