2月27日,盟行政公署与内蒙古庆华集团有限公司签订招商引资框架协议,双方就充分发挥乌力吉口岸区?#25381;?#21183;、资源及进口优势,应用“港务公司”管理模式,把乌力吉口岸打造成为内蒙古陆路通关的智慧口岸、智能化口岸和现代物流口岸达成合作共识。盟领导杨博、王旺盛、黄巴特尔、戈明,内蒙古庆华集团有限公司党委书记、总经理周秀山出席签约仪式。盟委副书记、盟长代钦代表盟行署与中国庆华能源集团有限公司董事长霍庆华签约。副盟长斯琴主持签约仪式。

  乌力吉口岸是自治区对蒙古国开放的第十个陆路口岸,也是我盟继策克口岸之后又一条边境互市贸易新通道。协调推进乌力吉口岸开放建设,是我盟主动践行新发展理念,贯彻落实国家“一带一路”、《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路愿景与行动》《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》和自治区“向北开放”发展思路的重要体现和具体举措。

  据悉,内蒙古庆华集团自2003年起开展对蒙煤炭资源进口贸易,与蒙古国马克公司、ER公司合作,通过策克口岸和?#21183;?#27611;都口岸,已累计进口煤炭资源约5500万吨,在口岸的建设和运营方面具有丰富经验。此次内蒙古庆华集团深度参与中蒙乌力吉—查干德勒乌拉口岸建设,对于促进中蒙双边贸易,加强口岸基础设施建设具有建设性作用,将为我盟打造服务丝绸之路经济带和中俄蒙经济走廊的重要通?#26469;?#36896;更多新机遇。