按照自治区人大常委会统一安排,2月28日上午,自治区人大常委会宣讲解读第一小组来到我盟,对《内蒙古自治区预算审查监督条例》和《内蒙古自治区人民政府向自治区人大常委会报告国有资产管理情况的制度》等开展宣讲解读工作。盟人大工委副主?#25105;?#27901;元出席宣讲解读培训会。

  此次宣讲解读旨在贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入贯彻实施预算法,贯彻落实《内蒙古自治区预算审查监督条例》《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》《内蒙古自治区人民政府向自治区人大常委会报告国有资产管理情况的制度》和中央《关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》等重要文件精神,推动我盟各级人大履行好预算决算审查监督、国有资产监督法定职责,为人民管好“钱袋子”、管好人民共同财富,更好服务发展、造福人民。

  宣讲组成员从条例和制度制定的背景、内容以及今后工作中的应用做了深入浅出地讲解。与会人员表示,通过聆听宣讲解读,对预算审查和国有资产管理监督工作有了更深层次的认识,他们将?#28304;舜闻?#35757;为契机,在今后的工作中不断强化学习、深入思考,提高法治思维水平。