2月27日,盟委召开盟委委员会议,传达贯彻习近平总书记关于信访工作的重要批示、全国信访系统电视电话会议精神和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》,安排部署我盟近期重点工作。盟委书记杨博主持会议。

  会议要求,全盟各级各部门要深刻学习领会习近平总书记关于信访工作重要批示的精神实质,将以人民为?#34892;?#30340;发展思想贯穿于信访工作始终,聚焦千方百计为群众排忧解难,聚焦信访问题源?#20998;?#29702;,聚焦推进信访工作制度改革,聚焦构建信访工作大格局,不断提高做好新时代信访工作的能力水平。要进一步完善由政府主要领导和相关负责同志担任召集人、部门“一把手”为成员的联席会议制度,落实领导包案机制,定期召开会议,坚?#27835;?#39064;导向,切实化解矛盾。要发挥各级联席办职能作用,增强工作主动性,各部门齐抓共管,推动形成解决问题的合力和“系统抓、抓系统”的良好格局。要全力打好重点领域、重点问题、重点群体、重点人员信访矛盾化解攻坚战,把矛盾纠纷解决在基层,把隐患消除在萌芽状态,切实维护好全盟社会稳定大局。

  会议指出,《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和《中国共产党重大事项请示报告条例》的制定出台,对于进一步加强党的政治建设,坚持和加强党的全面领导,推动全面从严治党向纵深发展具有非常重要的意义。各级党委(党组)要认真抓好两个文件的学习宣传贯彻工作,切?#20826;?#25285;好管党治党政治责任,把党的政治建设摆在首位,将政治标准和政治要求贯穿到党的建设全过程、融入业务工作各方面,以政治上的加强引领带动党的建设质量全面提高。要准确把握《中国共产党重大事项请示报告条例》的重要意义、主要内容和工作要求,严格按?#23637;?#23450;的主体、事项、程序和方式做好请示报告工作,进一步强化思想自觉、行动自觉,把请示报告要求贯彻到各项工作中、体现在?#23548;?#34892;动上。

  会议强调,各级各部门要坚?#27835;戎星?#36827;工作总基调,坚持新发展理念,紧紧围绕盟委(扩大)会议确定的重点工作和目标任务,按照有关专项会议上的具体工作安排,坚持底线思维,增强忧患意识,强化目标导向,各司其职、各尽其责,奋力推动各项工作?#34892;?#24320;展、取得实效。